個性×チームワーク
旅を支える機内食

私たちは、
多くのプロフェッショナルが協力し、
安全・安心・美味しい機内食を
世界へ届けています。
同じ目標に向かって、共に進んでいける。
そんな人を募集しています。

AASC in Numbers数字で見るAASC

開業
1994
提供国 /
取引先エアライン
17カ国 34

※2025年時点

1日の平均便数 / 食数
70便
11,000

※2025年時点

従業員の男女比
男性47
女性53

※2025年時点

新卒入社者数
2023年28
2024年16
2025年18
産休・育休取得率
2024年度100

Message機内食の思い出がきっかけで入社。
煮炊きや盛り付けなど、
調理を通じて“あの時の感動”を、
自分の手で支えられることが喜びです。

2023年 中途入社
機内食事業:調理担当

山 下 瑞 希/Yamashita Mizuki

「機内食の思い出」が導いた転職先

前職でも食に関わる仕事をしていましたが、幼少期の旅行や修学旅行での機内食の思い出が忘れられず、調べるうちに機内食の仕事に惹かれ入社しました。現在は調理課の和食部門でスチームオーブン、鍋や大きい釜などで煮炊きやボイルなどの加熱作業を行っています。

「安心」と「おいしさ」はチームでつくる

仕事では衛生面と安全面に特に気を配っています。エアラインごとに食材や調理工程が異なるため、日々のメニューチェンジ時にはチームでミーティングをしたり、声をかけ合ってミスがないように、加熱、盛りつけ作業を行なっています。細やかな気配りが品質につながると感じています。

世界の食に触れ、視野が広がる職場

自分では手に入らない食材や、作ったことのない世界各国の料理に触れられることで、自分の視野が大きく広がるのを感じています。直接お客様の表情をみたり、料理の感想を聞くことはできませんが、機内食を通して飛行機に乗る人たちの思い出づくりに携われることに、大きなやりがいと魅力を感じています。

未経験でも安心。学べる環境が整っています

料理以外の知識で、飛行機の便名を覚えたり、多くのルールをきちんと理解して覚えるのが大変ですが、勉強会やリカレント教育もあるので、「食に関わる」のが初めての方でも安心して働けます。年齢層も幅広く、多国籍の方も声をかけやすい明るい職場です。

  • ※業務内容・所属部署は取材当時のものです。

Messageハラール食専門キッチンでの調理を通して、
異文化への理解。
毎日が学びと発見の連続です。

2024年 新卒入社
機内食事業:調理担当

津 本 拓 哉/Tsumoto Takuya

先生のひと言が、機内食の世界への第一歩

専門学校の先生にOBがいる機内食の会社を勧められたことがきっかけでAASCに興味を持ち、入社を決めました。現在は主にハラール食専門キッチンでの加熱調理と発注業務を担当しており、多くの人が口にする機内食を支える責任と達成感を感じながら、日々業務に取り組んでいます。

「声かけ」から始まる、連携の調理現場

仕事で大切にしているのは、チームワークとコミュニケーションです。1日に何百食もの機内食を効率よく調理するには、お互いの状況を把握できるよう周囲との連携が不可欠です。特に外国籍スタッフとは「元気ですか?」や「最近どうですか?」といったちょっとした声かけを通じて雰囲気を感じ取り、常に周囲に目を配ることを意識しています。

異文化に触れながら、毎日が学びの連続

さまざまな国の方々とコミュニケーションをとりながら仕事ができる事です。入社前は外国の方と接する機会がほとんどなく、入社後に外国籍の従業員の人数に最初は戸惑いましたが、今ではジェスチャーなどを交えてコミュニケーションをとれるようになりました。文化の違いや考え方、同僚の母国料理を知ることができ日々多くの発見や学びを得られて、とても楽しいと感じています。

挑戦と発見にあふれた、成長できる職場

毎日新しい発見ができる会社です。さまざまな国の方々が、それぞれの国の言葉で話しており、国籍による考え方の違いなど多くの新しい発見があります。新しいことに挑戦したい方や、自分のスキルを高めたい方にとって、とても刺激的で成長できる職場です。特に、私が所属するハラール部門では調理課の中でも外国の方の割合が多く、毎日新しい発見があります。

  • ※業務内容・所属部署は取材当時のものです。

Message飛行機が好きという気持ちを仕事に。
クルーとのやりとりの中で、
空のそばで働けることが、
自分のモチベーションにつながっています。

2023年 新卒入社
機内食事業:搭載担当

山 本 柚/Yamamoto Yu

機内食との出会いが、進路を変えた

修学旅行で機内食を食べた体験から「航空業界にはこういう仕事もあるのか」と興味を持ち、専門学校でパンフレットを目にし、AASCに入社しました。現在は機内食の搭載業務を担当しており、実際に飛行機に乗り込んで作業を行っていますが、自分のつたない英語でも外国籍のクルーと意思疎通できた経験は大きなやりがいとなっています。

クルーとの会話が、やる気の原動力に

実際にクルーの方々と関わり、直接話ができることにやりがいを感じています。また、個人的に航空機が好きなこともあり機内に入り作業できることにもやりがいを感じています。日々の業務ではミスを少しでも減らすために、作業後の見直しを徹底するよう心がけています。

空の旅の裏側で、確かな手応えを

AASCの魅力は、憧れていた機体に実際に乗るだけでなく、その機体が飛び立つための準備やサービスに直接関われることです。自分の仕事が飛行の一部を支えている実感があり、航空業界ならではのダイナミックさとやりがいを感じられます。

人と話すのが好きなら、きっと楽しい職場

コミュニケーションを大切にする職場なので、人と話すのが好きな方にぴったりです。飛行機が好きな方や、人と違う仕事に興味がある人にもおすすめです。初めてミスなくやり遂げた時の達成感は格別で、大きなやりがいを感じられます。

  • ※業務内容・所属部署は取材当時のものです。

Message担当エアラインの窓口として、
変化の多い日々の中で
調整・提案に顧客との信頼構築が、
自身の成長にもつながっています。

2019年 中途入社
機内食事業:営業

棚 橋 佳 之/Tanahashi Yoshiyuki

日々変わる現場で、新たな挑戦を重ねる

航空営業部機内食営業課にて課長を務めています。課員のマネジメントを行いながら、数社エアラインの担当をしております。日々お客様からのご要望に応じた社内調整や、既存顧客の契約更改にも携わっています。定例業務以外にも祭日やイベントに伴う急なミール変更対応もあり、変化に富んだ環境の中で新たな取り組みにも挑戦できる点にやりがいを感じています。

“会社の顔”として、信頼を築く対応を

営業担当としてお客様と会社を繋ぐ窓口である以上、自分の対応が会社全体の印象を左右するという意識を持っています。国や文化の違いにも配慮し、相手の立場や事情を尊重した丁寧な対応を心がけています。こちらの常識から外れた要望がお客様から来る場合ももちろんあります。その場合はムリだという言葉一つでなく、相手が納得できるムリの背景を丁寧に説明できるよう努めています。

“色”を出せる、自由度の高い営業スタイル

営業部門ではありますが、一般的にイメージされる営業職とは異なりデスクワークが基本となります。課員それぞれが担当エアラインを持ち、メニュー変更や細かい要望に対して日々調整を行っています。担当を持つことで責任も伴いますが、担当顧客との信頼関係が築きやすいこと、また業務に自分自身の意見も反映しやすい為“色”を出せることが魅力です。

食の力で、旅に笑顔を添える仕事

ご飯がなくても最悪飛行機は飛ぶ。でも旅行でワクワクした気持ちでいる人が、美味しい機内食を食べてこれからの旅路が更に楽しいものになる予感をしていただけるように。出張で疲れ果てたサラリーマンが一息つけるように。間違いなくその一助となれるやりがいのある仕事です。一緒に笑顔を届ける仲間として、ぜひ私たちと働きましょう。

  • ※業務内容・所属部署は取材当時のものです。

Work Environment & Benefits働く環境・制度

働きやすい制度

社会保険完備
健康保険、厚生年金、雇用保険、労災保険
育児・看護・介護支援・
パパ育休制度
取得者の復職率100%!(2024年度)
健康サポート
定期健康診断、産業医面談、健康指導、インフルエンザ予防接種補助、定期メンタルヘルスチェックで心と体の健康をサポート!
団体生命保険、団体医療保険
個人契約に比べ、保険料の優遇を受けることが出来るたり、もしもの時に残された家族をサポートできます。
確定拠出年金制度
将来受け取れる個人年金の積み立てを補助しています。
働き方改革
有休の半日取得や在宅勤務、時短勤務など働き方の多様化を進めています。
財形貯蓄制度
給与からの天引きで税金の優遇などを受けることができる貯蓄制度です。

充実した福利厚生

借上社宅制度
賃貸を会社が借上げご入居いただける寮をご準備!(独身寮、社員寮規程あり)
リフレッシュ施設
社員食堂、休憩室、仮眠室、シャワー室などの施設でオンとオフにメリハリをつけて働くことが出来ます。
慶弔見舞金
人生のイベントを会社が支援します。
社内販売
オフィスグリコや、社内のシェフやパティシエによる恵方巻、スイーツなど従業員特別価格で購入できます。
子女入学祝金
小学校から大学入学まで、お子さんのライフイベントをお祝いします!
各種手当
頑張ったら頑張った分、手当ででもお返しします!時間外、深夜勤務、宿泊、シフト手当はもちろんですが、役職や所持資格、お子さんの人数により手当を支給!在宅勤務、出張などの手当もあります。
グループ店舗割引制度
グルメ杵屋グループの店舗で使える割引クーポンを全従業員に配布!

ひとり一人にあった教育・
評価制度

階層別研修
新入社員研修、工場研修、工場実習、管理職研修など毎年多数実施!
1on1面談
半年に1度、必ず評価面談を実施します。それまでの業務への取り組みについての評価や今後のキャリアプランについて話し合いを行います。もちろん、年に1度評価による昇給が実施されます。
リカレント研修
空港や食品関連での就業経験がなくても安心して働けるよう空港保安やAEO、食品衛生やハラール研修を行っています。
社内公募制度
入社1年以降は公募ポジションに自らチャレンジできます。(生産部門から営業部門や調理部門から搭載部門への異動も)
資格取得支援制度
大型自動車運転免許を取得する費用を会社が負担します!それ以外にも業務に必要な資格取得の支援を続けます。
評価に社歴や年齢、性別は関係なし
部長や役員、社長と距離が近い会社です。
30代の課長や40代の部長が活躍しています!
社外留学
従業員の方が仕事をしながら大学に通い、学びなおしができる制度をご用意しています。

HR Message人事からのメッセージ

日本を代表する
ケータラーへ

個性溢れるメンバーが活躍できる環境、成長できる機会、安心して働くことができる支援を現状に満足せず提供しつづけます。